Your browser does not support JavaScript!
中山醫學大學 實驗動物中心
繁體
中心資源
新增網頁1
運作目標
現況: 提供學校及所屬機構人員研究時,實驗動物之優良飼育環境。

長程: 由國外引進各類純種實驗動物,有計畫的繁殖,以供應本校及中部地區實驗動物之

需求,並擴充飼育面積,成為中台灣實驗用動物供應中心。

飼育空間: 11 F可容納 大白鼠1632隻、小白鼠2200隻、倉鼠680隻、天竺鼠 100隻、大白兔75隻。  

管理方式: 飼育管理標準比照行政院 國家科學委員會國家實驗動物繁殖及研究中心操作程
           序。

飼育區設備

於11樓之實驗動物飼育中心,是委託日本YAMATO公司規劃建立的動物飼育室, SPF級飼 育室,主要用途為提供各位研究員有個更完美的實驗動物飼育空間,同時配置有動物檢疫員為 各位同仁服務及諮詢之服務。

室溫均保持在25±1℃,相對濕度則設定在55±5%,空氣換氣每小時12次。 當您搭乘電梯抵達

11樓時,您會見到全是淡乳黃色的走道,以及全部密封式的隔局房間,外觀是這麼的簡單,

亦即是將平常所穿的衣服脫去換穿經過滅菌的無菌衣、帽、鞋子,然後進入Air Shower Room 。在此透過強力的風吹掉殘留在衣服上及暴露在身上的塵埃,經過此一強風的洗禮之後,才可說是進入實驗動物的飼育區。飼育室的空調系統是可比美五星級飯 店,有過之而無不及,就連空氣的流動也是設計成類似馬路的單行道一般,空氣循環是沿著一定的方向排出。

        飼育室內區分為〈1〉大鼠飼育室。〈2〉小鼠飼育室。〈3〉倉鼠飼育室。〈4〉天竺鼠

飼育室。〈5〉小型實驗室。〈6〉洗滌室。〈7〉高溫高壓滅菌室。 而飼育室外則有自動清

洗機,用來清洗使用過的飼育器材。另外則有具管制功能的動物檢疫室,負責監控實驗動物

健康與否的服務站。在11樓的飼育區是採用使用者付費的原則,只要付出少許的動物食

宿費,寶貝的動物即可受到VIP般的照顧,便無後顧之憂,盡心於研究工作。